Paysage et commercialisation en horticulture ornementale (PCHO) 

 

En plus d’être un lieu touristique en plein air, le Jardin joue un rôle pédagogique dans le cadre de la formation des étudiants en Paysage et commercialisation en horticulture ornementale (PCHO) de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA).

 

 

Bien plus qu’un DEC en aménagement paysager, cette formation outille les futurs technologues à concevoir, à planifier et à réaliser des espaces verts selon l’approche pédagogique PUUR Paysage qui prend soin de l’environnement, la santé publique et le bien-être des personnes et des collectivités. Cette formation met de l’avant une horticulture d’avant-garde qui a pour mission d’optimiser les multiples bienfaits procurés par les végétaux.

 

 

Pour ces passionnés de l’aménagement de paysage et des jardineries, le Jardin devient une salle de classe grandeur nature où ils apprendront à :

· connaître et cultiver les plantes selon leurs fonctions, leurs caractéristiques et leurs besoins pour les utiliser et les entretenir dans des projets de verdissement;

· créer et entretenir des projets d’aménagement paysager ornementaux, écologiques et nourriciers (agriculture urbaine et permaculture);

· développer et entretenir des espaces verts (arboriculture, forêt urbaine, parcs et jardins);

· corriger les problématiques environnementales à l’aide des plantes et des techniques innovantes de phytotechnologies;

· gérer des projets d’aménagement à partir de l’étude du site jusqu’à la conception d’un plan technique, en passant par le choix des végétaux, des matériaux et l’estimation des coûts;

· gérer des chantiers et des équipes de travail en milieu horticole;

· conseiller et influencer les clients en centre de jardinage et en entreprises de services horticoles.

Depuis 2005, la créativité et le travail des étudiants finissants en PCHO permettent à ce laboratoire grandeur nature de présenter un nouveau jardin thématique à chaque année, jardin primé par l’industrie horticole.

L’horticulture ornementale, environnementale et nourricière, en faire un mode de vie

Les amateurs d’horticulture qui veulent vivre de leur passion ont tout avantage à choisir cette formation de l’ITA. Les employeurs reconnaissent la qualité des cours qui y sont

offerts. À preuve, 100 % des diplômés en PCHO dénichent un emploi à leur sortie de l’école.

Pour en savoir plus sur la formation, visitez le www.ita.qc.ca/pcho.